Problem Solved : Silverstripe MySQL tables, Windows/Linux differences

1 Komentar

Suatu saat, saya pernah pusing 7 keliling dalam mengimport database dari localhost (komputer saya) ke database hosting saya. Saya liat ternyata ada perbedaan dalam penulisan database, di localhost nama2 tabel databasenya pake hurup kecil semua, sedangkan di server hosting, nama2 tabelnya diawali dengan hurup besar. Contohnya : archivewidget (di localhost) dan ArchiveWidget (di Server Hosting). Sehingga, pada saat web saya diakses, ketemu error yang bunyinya “Error: gak bisa nemu database table buat ArchiveWidget.”

Nah lalu saya tanya om Google dan Alhamdulillah ketemu solusinya di http://www.silverstripe.org/archive/show/77595?start=0#post128453. Jadi permasalahannya: “This is because Silverstripe uses partially uppercase table names, but in Windows these are automatically converted to lowercase by MySQL.

Solusinya adalah sbb:

This fixes the problem without the need for any extra scripts:
In sapphire/core/model/MySQLDatabase.php, edit the following function (I just added lines 3-6):

public function checkAndRepairTable($tableName) {
if(!$this->runTableCheckCommand(“CHECK TABLE `$tableName`”)) {
if($this->runTableCheckCommand(“CHECK TABLE `”.strtolower($tableName).”`”)) {
Database::alteration_message(“Table $tableName: repaired”,”repaired”);
return $this->renameTable(strtolower($tableName),$tableName);
}
Database::alteration_message(“Table $tableName: repaired”,”repaired”);
return $this->runTableCheckCommand(“REPAIR TABLE `$tableName` USE_FRM”);
} else {
return true;
}
}

Dengan mengikuti arahan di atas, si database bakal membetulkan kesalahan penulisan secara otomatis, alhasil : archivewidget diubah otomatis jadi ArchiveWidget.

Oke deeh, semoga membantu!! 😉

Iklan

SilverStripe Asyik!! (Khusus buat yang suka ngulik Coding)

Tinggalkan komentar

Ok, selama ini saya bikin web pake CMS wordpress. relative mudah sih, soalnya plugin2nya banyaaaak dan instalasinya gampang. Tapi, blm lama ini saya menekuni script lain yang namanya SILVERSTRIPE. Silverstipe ini, adalah langkah saya buat mengenal lebih dalam tentang coding PHP.

Kesan pertama pake silverstripe : PUSIIING, JANGAAAR!! ternyata ribet juga, bikin fitur yang kecil2 aja susahnya minta ampun. Tapi sensasinya: JAUH LEBIH MENANTANG!! apa lagi buat orang otodidak seperti saya… ;). Dari silverstripe, saya jadi kebantu buat mengenal lebih jauh tentang coding PHP. Pada dasarnya, kita gak perlu bantuan plugin dan lain2 kalo coding kita udah advance.

Silverstripe ini adalah CMS yang menggunakan Sapphire Framework dengan konsep MVC (Model, View, Controller). Sebelumnya saya pernah dikenalkan tentang framework oleh kakak saya, A Yudi. Waktu itu saya dikasih tau tentang CodeIgniter Framework, tapi sayang, ternyata terlalu berat untuk saya yang masih cupu, meskipun dokumentasinya lengkap. Kalo Silverstripe, dokumentasi lengkap dan webnya siap pakai, sehingga saya bisa belajar sambil praktek.

Saya coba simpulkan deh kelebihan2nya pake silverstripe :

  • Buat yang cupu seperti saya : Bagus buat meningkatkan kemampuan coding PHP; buat yang dah advance: Fully Customizable, there’s no restrictions on how your site looks (as the developer said)
  • Script2 yang dipake hanya yang butuh2 aja!! gak kayak wp, yang terlalu banyak script gak kepake yang ke”load” dan bikin berat.
  • Silverstripe pake sistem cache manual, yang bisa diakses ketika kita mengetik “?flush=1” di ujung URL (untuk refresh template), dan ketikhttp://www.YourSITE.com/medsilver/dev/build?flush=1” untuk merefresh database. Silverstripe melakukan sebagian besar cache di server hosting kita (bukan dicomputer user), sehingga yang ngalamin lemot cuman adminnya saja (pas ngelakuin “flush”), hal ini tentu saja bikin Silverstripe jadi cepet “load time”-nya…
  • Emang ada beberapa Extensions yang bisa ditemukan di web silverstripe.org, tapi pada intinya semuanya mengajari kita buat meningkatkan keahlian coding. Yang butuh didownload cuman modul2 tertentu saja seperti modul2 : blog, e-commerce, forum, image_gallery, dsb. (gmana butuhnya kita sih)

Bagi yang berminat, nih link ke web http://www.silverstripe.org/

Ok, enough for now!!

Terus Belajar dan Yakin seketika!! (but how??)

Tinggalkan komentar

Sifat selalu belajar dan yakin seketika itu saling bertolak belakang. kenapa? soalnya kebanyakan orang yang selalu belajar malah tambah gak yakin akan ilmu yang telah didapatnya, kata orang “semakin kita banyak belajar justru semakin bingung”. Sedangkan kebanyakan orang yang yakin seketika adalah orang2 yang hanya tau sedikit, mungkin juga berbakat, ato mungkin juga punya PD yang tinggi.

Meskipun bertolak belakang, tapi alangkah lebih baik jika kita mensinergikan kedua sifat ini. soalnya gak ada alasan orang itu “tidak harus belajar” dan “tidak bisa yakin“. sekarang pertanyaannya adalah  bagaimana caranya??

berdasarkan pengalaman pribadi, caranya itu sangat simple, namun banyak orang yang lupa. caranya adalah… (eng ing eng…)

Lihatlah ke depan dan jangan lihat ke belakang, nikmatilah  waktu yang sedang dilalui saat ini.

Masa lalu adalah sejarah (history), masa depan itu “hanya Tuhan yang tahu” (mistery), dan sekarang adalah berkah/hadiah (present).

intinya adalah kepintaran kita dalam mensetting pola pikir kita di waktu yang sekarang kita lalui. Programlah diri kita secara instant, sama aja kayak komputer. Kalo merasa tidak bisa, sesegera mungkin pasang “mode bisa”. Kalo merasa bosan, sesegera mungkin pasang “Mode Antusias“. kalo merasa sakit, pasang “Mode sehat“.

Contoh kasus :

  • waktu saya naik motor, kok sering ngerasa salah tingkah/serba ragu ama kanan kiri dan belakang. nah pada saat itu,  kita harus melihat ke depan, jangan pikirin kanan-kiri -belakang. kenapa? karena biarkan lah “alam bawah sadar kita” yang bekerja. kalo pun ada bahaya dari kanan-kiri-belakang, pastinya “alam bawah sadar” akan merespon jauh lebih cepat dibandingkan “alam sadar”
  • Waktu maen bass, kok banyak ngerasa gak pede ama cara main kita sih? padahal udah bersusah payah untuk fokus niih… nah kalo ini berarti kita salah menempatkan “fokus” kita. kita seharusnya fokus untuk “menikmati” dan “berinteraksi” dengan penonton dan pemain lain, bukannya fokus terhadap diri sendiri. saya belajar musik dah lama, jadi apa alasannya saya harus “gak pede“?? yang udah kita pelajari sekian lama itu pastinya nempel di “alam bawah sadar”, jadi tinggal Percaya ama Diri Sendiri.

di atas saya nyebut2 masalah “alam bawah sadar“, yang saya bilang itu bukannya tanpa literatur yang jelas lhoo… saya baca buku judulnya “Quantum Ikhlas” karya Erbe Sentanu. dan beliau menyampaikan semua teori motivasi dengan dasar yang jelas dari hasil penelitian para ahli.

di buku “Quantum Ikhlas“, di sebutkan bahwa “pikiran sadar” itu hanyalah kinerja dari 12 % otak manusia, sedangkan “alam bawah sadar” itu adalah sisanya, yaitu 88 % kemampuan otak manusia.

jadi, kenapa harus tidak yakin dengan kinerja “Alam Bawah Sadar“??

I Hope this Useful… 😉

Fixing of Plugin “Javascript To Footer” n’ Nextgen Slideshow

Tinggalkan komentar

seminggu ini saya bikin web yfmb.org (Yayasan Forum Musik Bandung), dan telah memasang berbagai macam plugin biar fitur webnya tambah mantabz!! tapi lama kelamaan webnya tambah lemot nih, lantaran kebanyakan plugin… ya udah deh saya installin plugin “Javascript To Footer” dengan maksud untuk mempercepat kecepatan web.

Sedikit info aja, plugin “Javascript To Footer” saya pasang lantaran pernah tau bahwa:

Yahoo! Exceptional Performance team recommends placing scripts at the bottom of your page.

buat yang berminat, silahkan download plugin Javascript To Footer di Sini.

Setelah nginstall plugin ini, everything seems OK!! But ternyata ada satu fitur plugin yang gak jalan!! yaitu “Nextgen Gallery”, dia ternyata gak jalan slideshownya… nah kemudian saya coba view page source pake firefok, saya pelajari dan ketemulah sebabnya…

Jadi Plugin JTF (javascript to footer) ini hanya bisa memindahkan javascript yang berbentuk kayak gini nih :

<script type=’text/javascript’ src=’http://yfmb.org/wp-includes/js/jquery/jquery.js?ver=1.3.2′></script&gt;

sedangkan yang kayak gini gak dipindahin:

<script type=”text/javascript”> jQuery(document).ready( function() { jQuery(“a.confirm”).click( function() { if ( confirm( ‘Are you sure?’ ) ) return true; else return false; }); });</script>

Ngerti kan bedanya?? 😉

dan fakta selanjutnya, ternyata untuk menjalankan swf object (flash), NextGen Slideshow perlu javascript bawaan wordpress sbb :

<script type=’text/javascript’ src=’http://NamaDomain.Com/wp-includes/js/swfobject.js?ver=2.1′></script>

nah dari sini saya coba2 akalin dengan memasukan secara manual line di atas ke file header.php di theme yang saya gunakan, just simply add the line before </head> tag in your header.php… (jangan lupa ganti NamaDomain.Com dengan domain anda sendiri…)

I hope this useful… 😉

Hallo Dunia!!

1 Komentar

Halloo Dunia Mayaaa!!

Setelah sekian lama berkecimpung di dunia maya, tapinya gak pernah selama ini fokus nulis blog… keapa ya? apa mungkin saya orang males nulis?? (bisa juga siih)

tapi mulai hari ini, Rabu, 4 November 2009, saya memutuskan untuk memulai blogging… lantaran ternyata banyak banget informasi yang dulu saya tahu dan sekarang berangsur2 lupa. jadi blog ini itung2 buat mengingatkan saya lagi kalo2 nanti lupa akan info2 penting…

Happy Blogging!! 😉

Newer Entries