seminggu ini saya bikin web yfmb.org (Yayasan Forum Musik Bandung), dan telah memasang berbagai macam plugin biar fitur webnya tambah mantabz!! tapi lama kelamaan webnya tambah lemot nih, lantaran kebanyakan plugin… ya udah deh saya installin plugin “Javascript To Footer” dengan maksud untuk mempercepat kecepatan web.

Sedikit info aja, plugin “Javascript To Footer” saya pasang lantaran pernah tau bahwa:

Yahoo! Exceptional Performance team recommends placing scripts at the bottom of your page.

buat yang berminat, silahkan download plugin Javascript To Footer di Sini.

Setelah nginstall plugin ini, everything seems OK!! But ternyata ada satu fitur plugin yang gak jalan!! yaitu “Nextgen Gallery”, dia ternyata gak jalan slideshownya… nah kemudian saya coba view page source pake firefok, saya pelajari dan ketemulah sebabnya…

Jadi Plugin JTF (javascript to footer) ini hanya bisa memindahkan javascript yang berbentuk kayak gini nih :

<script type=’text/javascript’ src=’http://yfmb.org/wp-includes/js/jquery/jquery.js?ver=1.3.2′></script&gt;

sedangkan yang kayak gini gak dipindahin:

<script type=”text/javascript”> jQuery(document).ready( function() { jQuery(“a.confirm”).click( function() { if ( confirm( ‘Are you sure?’ ) ) return true; else return false; }); });</script>

Ngerti kan bedanya?? 😉

dan fakta selanjutnya, ternyata untuk menjalankan swf object (flash), NextGen Slideshow perlu javascript bawaan wordpress sbb :

<script type=’text/javascript’ src=’http://NamaDomain.Com/wp-includes/js/swfobject.js?ver=2.1′></script>

nah dari sini saya coba2 akalin dengan memasukan secara manual line di atas ke file header.php di theme yang saya gunakan, just simply add the line before </head> tag in your header.php… (jangan lupa ganti NamaDomain.Com dengan domain anda sendiri…)

I hope this useful… 😉

Iklan